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ゆず酵母のクリームチーズパン。 [自家製酵母]

ゆず酵母のレッスンでは
クリームチーズパンを習いました。


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白いクリームチーズつながりで、
カリフラワーとブロッコリーの
クリームチーズソースパスタを。

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並んだパンが仲良しみたいにくっついて、
かわいかったです。

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カットすると、キノコになりました。

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ワインはゆずを入れたホットワインで、
ホカホカになりました。

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パウンドケーキもユズ風味で
とてもおいしかったです。

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ヨーグルト酵母。 [自家製酵母]

ヨーグルト酵母のレッスンを
受けてきました。

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パンは型を使わない、
自然なフォルムのマフィンです。

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酵母エキスを使った、
アメリケーヌ風ソースも習い。

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マフィンにはフライドポテトと
お野菜たっぷり、
ポーチ ド エッグをのせたら
アメリケーヌソースとコショウで飾って、

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挟みました。

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おいしかったです。

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カラートマトのブルスケッタも
色とりどりでかわいいし、華やかです。

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合わせていただいたのはワインではなくて、
ギムレット風カクテル。

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ジンとジンジャーシロップを合わせて、
冷たいのが暑い日にはここちよいですね。




デザートはきのこパンをフレンチトーストにして
頂きました。

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こちらにも酵母エキスが使われています。
牛乳とはまた違ったおいしさ。



酵母エキス、奥深いです。




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酒粕酵母。 [自家製酵母]

酒粕酵母は
順調に元気いっぱいです。


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酵母のいい香り。
ホシノ酵母の香りにも似ています。




パン教室の持ち帰り生地、
教室の帰りにやむを得ない用事があり、
帰った頃にはちょっと過発酵気味・・・?


でもでもでっかく焼いてみましたところ、
思っていたよりパンらしくなってくれました。


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うっかりコゲ気味で、
ダブルパンチでしたけれども・・・。





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タグ:酒粕酵母
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酒粕酵母のパン教室。 [自家製酵母]

今回は酒粕酵母で
パンを作りました。


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うぐいす豆を入れた、
甘くてしっとりおいしいパン。

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お料理は酵母を使って、
お魚&大根のソテー。

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お酒は白ワインのような、
「醍醐のしずく」であります。

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デザートはチーズスフレケーキ。

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もちろん、酒粕酵母入りで。



酵母をあれんじして
しかもおいしくなっちゃう先生の技には
脱帽でございます。


ごちそうさまでした。


タグ:酒粕酵母
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みかん酵母 プチパン。 [自家製酵母]

教室の持ち帰り生地で、
作ったプチパンです。


ミニ型は遠い昔に使ってしまいこみ、
くっつきそうなので、
小さく丸めました。

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みかんからパンが出来る不思議。




タグ:自家製酵母
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