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スペインチーズ講座。 [チーズ・ワイン]

スペインのチーズも大好きなのですが、
自らすすんで絶っっっ対に買わないであろう、
チーズがひとつだけあります。

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それは、「カブラレス」。

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青カビチーズは大好きですが、
カブラレスの風味の強さといったら・・・

独特の青カビの風味と、
ビリビリの刺激、ねっとりな食感、
季節によって牛・羊・ヤギのミルクが混ざるので、
よりお味に複雑感。

でも、普通の青かびチーズは青かびを植えつけるのに対して、
こちらは自然に青カビを生やしているという、
貴重なチーズでもあるのですけれど。

はちみつをつけて食べると、
少ーし食べやすくなります。



んー、でもやっぱりこうして講座を受ける時と、
チーズ会で悶絶していただく時しか(!)、
ワタシの生活圏には入ってこないチーズかも^^




初めてのカブラレスは、
こんな真っ青~~~~~でした↓

3.jpg

うー。

 


白カビチーズとワインの相性セミナー。 [チーズ・ワイン]

チーズプロフェッショナル協会主催の
白カビチーズとワインの相性のセミナーへ
行ってきました。


3-2.jpg

白カビチーズ、
見かけはとても似ていますが、
味わいはそれぞれで楽しいです。



上から、時計回りに、

・カマンベール ド ノルマンディ
・ヌーシャテル
・ブリ ド モー (トロトロ~)
・シャウルス
・サンタンドレ

でした。




ワインは白・ロゼ・赤の三種類。

3-1.jpg

・ムルソー レ クル 2007 (ブルゴーニュ/シャルドネ100%)
・カベルネ ダンジュ ロゼ 2008 (ロワール/カベルネ・フラン100%)
・シャトー マゼール 2004 (ボルドー/メルロ80% カベルネ・フラン20%)


ムルソーは大好きなのですが、
2007年は酸度が高い、とのことで、
また違った味わいでお勉強になりました。




今回はチーズの味の分析を細かく・・・
ということで、外観や香り、味わい(外皮・内層)と、
じっくり味わってワインとあわせていくのですが、

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うむー。おいしい。


食べては飲んで、お水でリセット、
を繰り返す途中で、頭がマヒしてきまして、
「考えずに単に楽しく美味しく食べたい」
というヨコシマなキモチがムクムクと・・・(^^:


最後にそれぞれ、
すばらしく合う/合う/あんまり/合わない、
と、全員挙手でそれぞれ結果をあげていくのですが、
今回はバラバラに意見が分かれました!


それぞれ味覚や感覚っておもしろいですね~♪

コレにはコレ!って頭から決めることはなく、
これからも柔軟に味覚を探求していきたいなぁ~
と思いました^^



でもやっぱりチーズは
おいしい~!たのしい~!って、
気軽に楽しく食べるのが一番好きで、
シアワセなひとときです。



やぎやぎチーズの会。 [チーズ・ワイン]

5/22、
はんちゃんちでチーズ会デス。

いつもご参加いただいているメンバー、
ちょびっとさん、スカビオサさん、あんちゃんさん、asamiさんとご一緒に。


今回はロワール地方のチーズ、
ということで、自然に、
「山羊のチーズオンパレード」となるわけですが、

2-1.jpg シャビニョル。

山羊は独特の風味があるので、
皆さん大丈夫かしら~~と不安に思いながらも、
思いっきりヤギヤギチョイスしました。




スカビオサさんの悶絶(!)も楽しみだったわけで。

2-2.jpg ヴァランセ。


だけど、スーさん、意外といける!
今回も激しい悶絶は、なし。
(ザンネン!笑)



みなさんにも「意外とクセを感じない!」
ということで召し上がっていただけました~♪


2-3.jpg サント・モール・ド・トゥーレーヌ。

↑ワラが刺さっていたのを抜いた図。





相変わらず、写真撮る余裕あまりなく。

2-4.jpg シャロレ。


ひとつ撮り忘れ。。。


でもでも山羊チーズ、
これからも楽しんでいただけるとうれしいです。







パンとチーズのコラボレーション。 [チーズ・ワイン]

光栄にもお声をかけていただき、
パン教室でもお世話になっている、
りな先生のお教室でチーズ会を開かせて頂きました。



テーマは「パンとチーズのコラボ」。


こだまパンとチーズの相性と、
タイプ別にチーズを食べ比べ。


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先生作のたくさんの美味しいパンと、
チーズを一緒にいただけるのはなんとも贅沢。


ソフトフランスやライ麦パン、
全粒粉パンやフルーツブレットなどなど、
先生お忙しい中、ご準備頂きありがとうございました。
(写真撮る余裕がなく~ 涙)




チーズ、お気に入りを見つけて頂けていたら
うれしいです♪

2.jpg

やはり、えみりん、意外と好評でした^^



至らぬ点も多々あったかと思いますが、
ワタシも楽しませていただき、
皆さんとのステキなひと時となりました。


本当にありがとうございました!!




また秋に、とお話を頂き、
次回もまたワクワクしてしまいます。


カチョカヴァロ 吉田牧場。 [チーズ・ワイン]

たまたま店頭にあって、購入できた
吉田牧場さんのカチョカヴァロ。

ひょうたん型の1/4カットです。

3-2.jpg

カチョカヴァロは焼いて食べないと
なんとも物足りないものもありますが、

吉田牧場さんのものはそのままでも、
ほんのりミルキーなやさしい甘さもあり、
とてもおいしいチーズです。



フライパンでジュジュっと
焦げ目をつけてもおいしいのですが、
手軽に(洗い物をださずに 笑)
ささっと食べたいときは コレ。

3-3.jpg

便利だよ~と、
お義母さんに教えてもらった
「くっつかないホイル」。



こちらにのせてオーブントースターで
焼いちゃいます。

分離してしまうとおいしさもダウンしてしまうので、
このあたりにて。

3-1.jpg

うーん、おいしい!!


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