So-net無料ブログ作成
検索選択

いちごシロップ。 [本]

いちごシロップを作っています。


いちごとお砂糖、同量を合わせて
1週間放置で出来上がり。


・・・でもまだまだ、1日目です。

1.jpg


でもでも春色イチゴエキスがたっぷり!
できあがりが楽しみです。







つらりと並ぶ色とりどりの瓶たちがかわいくて、
表紙に負けて買ってしまいました↓

2.jpg

果実とハーブのお酒とシロップ
ジャムとお茶とコンポート




題名が、ながーい。
このもりだくさん加減にも負けました。
 


nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズプロフェッショナル教本。 [本]

去年は改訂がありませんでしたが、


本年度チーズプロフェッショナル教本、
大幅改訂となっております。

1.jpg




内容は基本は変わっていませんが、
製造過程や地図なと、
写真も増えたり、わかりやすくなっています。

2.jpg

といいつつ、文字に目がチカチカ・・・


「グリュイエール」が「ル・グリュイエール」となり、
細かい点も見直しチェックチェックが必要ですが、


なにせ、紙質が画用紙のような分厚いものから、
うすめの紙になってボリュームもヘリ、
持ち歩きやすくなったのがなんともうれしいかぎり!



CPA協会でも購入可能ですが、
ジュンク堂ネット販売でも購入可能です。




今年は我が家に教本がもうひとつ・・・。

4.jpg

分厚いし重くて、へこむ・・・。





今年、受け、てみます。

3.jpg


nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ図鑑。 [本]

チーズのお供に、
オススメ本。


文春新書のチーズ図鑑。

2.jpg





国別に、チーズの名前・生産地・MG・大きさなど、
データがたくさん載っています。

3.jpg


こちらはポケット版なので、
みるのも持ち運びも便利。


こうするとおいしいとか、
アレンジとか、おしゃれ的要素は少ないですが、


「図鑑」なので、
図鑑的要素でとても楽しめますし、


これで1000円以下って
とってもお得だなぁって思います。




個人的な好きポイントは、

・作られている場所の簡略地図
・カット前のまるまる1個の写真
・チーズの名前の日本語
・熟成違いの写真(全チーズではないですが)

が載っているところです。



なので、どこかでチーズを食べた時、
ぱらぱら~とめくって、

あ、こんなトコで作ってるのか~
あ、こんな形のチーズだったんだ~~
あ、こういう意味のチーズなんだね~~~
あ、今度、また食べてみたいな~~~

なーんて、なってくださるとうれしいなぁ
なんて思います。



※現在、H21.1改定版が出ています。

チーズ図鑑 (文春新書)

チーズ図鑑 (文春新書)

  • 作者: 丸山 洋平
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 2001/07
  • メディア: 新書


タグ:チーズ図鑑
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゆる顔クッキー。 [本]

全粒粉入り
メイプルシロップのクッキー


バターなしでも
素朴なお味でとてもおいしいっ。



なかしまさんの本を参考に、
小さめに作ったのですが、

どうにもこうにも、


こう、作り手に似てしまうのか、
軽く不気味な笑顔もある、

ゆる顔クッキー、、、。
(いや、ぬる顔かなぁ・・・)


1.jpg

・・・ふふふ。


あやしい顔ばっかりだったけど、
お味は美味しかったです。



本。


nice!(26)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーク・フィナンシェ。 [本]

あけましておめでとうございます!



あっという間に年明けで・・・汗

昨年もいろいろとありがとうございました!!



今年もどうぞどうぞ、
どうぞよろしくお願いいたします。





初焼き~。
ケーク・フィナンシェ。

1.jpg

焦がしバターを焦がしすぎた感もありつつ・・・。



マドレーヌやフィナンシェ、
大好きだけれども型入れがちょっと(めんどい)、


でも、マフィン型で焼くのはとっても楽ちんっ。

2.jpg


しかしながら、
型によって食感も違うし、
今年はおっくうがらずに、
が がんばりまーす!




参考はこちらでした↓

ミトン流シンプルテクニックのお菓子  (主婦と生活生活シリーズ)

ミトン流シンプルテクニックのお菓子



nice!(33)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。