So-net無料ブログ作成
有機酵母 ブログトップ
前の5件 | -

全粒粉のカンパーニュ。 [有機酵母]

全粒粉多めのカンパーニュ。

生地がやわやわで大変でした。

粉がないので、強力粉&薄力粉にしたせいもあるのかな?

手粉を振ってもでろでろでろ~ 生地を締めるのがむずかしくて、

丸かごに入れたのに楕円形。なので、葉っぱクープにしました。

・・・葉っぱと言うより、羽ばたいて飛んでいきそうな、てんとうむし系。

続きをよむ


ひさしぶり ベーグル。 [有機酵母]

ほんとに久しぶりに、ベーグル作りました。

吸水低めにして、ぐいぐいぐいぐいこねていくと、

なんだか楽しい、生地との対話。

 

有機酵母で初めてのベーグルで少し不安だったのですが、

ベーグルになってくれました。完璧つやぴかにはもうちょい・・・がんばろ。

続きをよむ


カニ ちょい卒業。 [有機酵母]

クレセントロールの復習。

作り始めたら粉が足りなくて、強力粉などをあわせたせいもあり?

がりがりのプレッツェル系になってしまいました。

 

本来、くるくるを開かせるため、油を塗って焼くとのことだったので、

今回はバターを塗って焼きました。つるつるして巻きにくかったです。。。 

 

トッピングなし。しましま。

まだまだスマートではないですが、バターロール星人から少しは成長したようです。

続きをよむ


あずきカンパーニュ。 [有機酵母]

ひいらぎであんこを買ってきたので、

あずきカンパーニュにチャレンジしてみました。

また再びの、寝る前仕込み&4時起き朝パンです。

 

今日は研修があり、講義聞いてたら眠くて眠くて。

研修のある日の朝パンは避けなければ^^;

続きをよむ


カンパーニュが好きみたい [有機酵母]

今日はオーバーナイトでカンパーニュ。

4時に起きてパンチ。また寝て5時に起きて成形。

寝ては起きての、久しぶりの朝パン。

でもあんまり細かいこと気にしなくて良いので、楽ちんかも~

 

続きをよむ


前の5件 | - 有機酵母 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。