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全粒粉のカンパーニュ。 [有機酵母]

全粒粉多めのカンパーニュ。

生地がやわやわで大変でした。

粉がないので、強力粉&薄力粉にしたせいもあるのかな?

手粉を振ってもでろでろでろ~ 生地を締めるのがむずかしくて、

丸かごに入れたのに楕円形。なので、葉っぱクープにしました。

・・・葉っぱと言うより、羽ばたいて飛んでいきそうな、てんとうむし系。

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ひさしぶり ベーグル。 [有機酵母]

ほんとに久しぶりに、ベーグル作りました。

吸水低めにして、ぐいぐいぐいぐいこねていくと、

なんだか楽しい、生地との対話。

 

有機酵母で初めてのベーグルで少し不安だったのですが、

ベーグルになってくれました。完璧つやぴかにはもうちょい・・・がんばろ。

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カニ ちょい卒業。 [有機酵母]

クレセントロールの復習。

作り始めたら粉が足りなくて、強力粉などをあわせたせいもあり?

がりがりのプレッツェル系になってしまいました。

 

本来、くるくるを開かせるため、油を塗って焼くとのことだったので、

今回はバターを塗って焼きました。つるつるして巻きにくかったです。。。 

 

トッピングなし。しましま。

まだまだスマートではないですが、バターロール星人から少しは成長したようです。

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あずきカンパーニュ。 [有機酵母]

ひいらぎであんこを買ってきたので、

あずきカンパーニュにチャレンジしてみました。

また再びの、寝る前仕込み&4時起き朝パンです。

 

今日は研修があり、講義聞いてたら眠くて眠くて。

研修のある日の朝パンは避けなければ^^;

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カンパーニュが好きみたい [有機酵母]

今日はオーバーナイトでカンパーニュ。

4時に起きてパンチ。また寝て5時に起きて成形。

寝ては起きての、久しぶりの朝パン。

でもあんまり細かいこと気にしなくて良いので、楽ちんかも~

 

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